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生存記録。 サイトの更新とか日々思う事とか。 稀に絵とか文とか書き殴ってる。

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こよみ
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ぷろふぃーる
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こめんと
[12/06 深玲]
[12/03 Mっち]
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使用していないけれど一応調理師免許を持っているせいか、または余程の料理好きと思われているのか…私はよく人様からお土産やプレゼントに――

『初めて見るスパイス』
『名前しか知らない乾燥ハーブ』
『一歩間違えたら毒物としか思えない色の液体?』

などの…用途不明の調味料を頂く事が多いです。

先日も義兄から随分細かく分けられた立派なカレースパイスセットをお土産で貰ったのですが…(自分の好みに合わせて調合してねvみたいなタイプ)
『カレーはカレールーを入れればカレーになるのだよ』とカレー好きさんに怒られそうな感覚しか持ち合わせていないので調味料が置いてある棚に安置されたまま数週間が過ぎてました。
まさに宝の持ち腐れです。
勉強なりなんでもして使えば良いのでしょうが、この手のモノは大概見事に失敗するのでなかなか手が出せずにいたのですが――丁度、カレーが食べたくなり、せっかく手元にあるのだから一度位は使ってみないと…と、好奇心には勝てず、少量ならば問題あるまいとスパイス調合に挑戦してみましたv

が。

上記に書いたように…我が家、調味料だけは無駄にいっぱいあるんです。
更に一緒に付属していた説明書が英語だったから、何となく意味が判る部分だけを拾って調合していたのが悪かったのか――
順調(?)に進めていた筈なのに「黄色いの…黄色いの……」と部分読みして、黄色い瓶のそれを手に取って混ぜていたら……
カレーの匂いに不似合いというか……無駄に爽やかな香りが漂ってきたのですよ。
あれー?と不審に思って手に持った瓶を見てみると――

柚子(←

…………。
…………柚子って書いてるですよ、この瓶(゚Д゚;≡;゚д゚)」


だんだん、楽しくなってきていたせいかいちいち確認してなかったので、見事に間違えてました。

ターメリック、ガラムマサラ等…エキゾチックが香る中、負けずにガチ自己主張する柚子の香。
そんなスパイスをカレーにする勇気はさすがに無かった……
ので、鶏肉にまぶして焼いてみたです(←貧乏性

ちなみに、その日の夕食は相方も私も終始微妙な顔つきでした。。。

こうして我が家には何かしらの調味料を貰う度に、このように失敗してオブジェと化すスパイスが増えていきます(←
何が敗因って、毎回毎回失敗すると判っていながら確かめずに勘だけで使おうとする学習能力皆無の私ですがミ(ノ;_ _)ノ=3

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